广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城写好“创新”文章加快脱贫攻坚步伐

2019-12-02 10:30     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

近年来 ,罗城仫佬族自治县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧盯“两不愁三保障”,用心用情用脑用力写好“创新”文章,加快了脱贫攻坚战步伐。2016年至2018年,全县实现5.79万人脱贫、31个贫困村出列,贫困发生率降至10.41%,下降了18个百分点。经过脱贫“双认定”,今年该县预计有2.38万人脱贫、32个贫困村摘帽,贫困发生率可降至2.32%。在脱贫攻坚工作统揽下,全县经济社会发展取得长足进步。预计今年罗城全县地区生产总值同比增长6%,财政收入同比增长20%,固定资产投资同比增长16%,农村居民人均可支配收入同比增长11%。

创新发展扶贫产业。罗城大力发展“十大百万”扶贫产业,特色扶贫产业总面积达260多万亩,其中杉木70万亩、糖料蔗19万亩、桑园8万亩、油茶11万亩、“三特”水果15万亩。新建万亩油茶示范基地3个、千亩基地10个,“三特”水果千亩连片基地20个,现代特色农业示范(园)区累计达167个。

创新举措补足短板。该县加快补齐基础设施短板,交通水利基础设施大改善。投入近78亿元建设总里程达295公里的10条高等级公路(其中县级筹措16亿元),全县高等级公路里程为2016年的3倍多。融水至河池高速是罗城目前唯一的高速路,该县提前完成7300亩征地拆迁任务并预计提前一年竣工,在项目涉及县中进度最快。累计投入4亿元实施通屯公路大会战,全县20户以上自然屯公路水泥硬化率由2016年的30%提高至100%,投入17亿元实施人饮工程和农村电网改造,解决了19万人饮水难题和农村用电问题。贫困群众居住条件实现质的提升,实施易地扶贫搬迁住房和改造危房2万户,解决近10万人住房问题。

创新实施语言扶贫。罗城把语言文字工作纳入全县脱贫攻坚大局,推进语言文字精准培训、经典诵读、语言文字规范化达标“三大工程”,全县普通话普及率从2016年的70%提高至90%,今年4月,该县代表广西在全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会上作交流发言,是唯一在会议上发言的县级单位,罗城推普助推脱贫攻坚经验入选广西精准脱贫攻坚典型案例。

创新生态扶贫模式。该县充分发挥山清水秀生态优势,大力推进生态扶贫工作,争取到国家林草局2800万元生态护林员经费(明年起将增至4600万元),在全国同类县中金额最多,受益贫困群众9034人。推进乡村旅游扶贫,引进总投资3.2亿元的棉花天坑旅游扶贫项目落户深度贫困村,并成功获评国家4A级景区,累计接待游客20多万人次,带动周边深度贫困村屯1555人发展增收,成为广西旅游扶贫新亮点。今年9月,全国生态扶贫工作会议在罗城召开,该县在会上作典型发言。

创新电商扶贫模式。利用本地农村电商龙头企业—广西中欧鲜农电子商务有限公司平台,通过“互联网+基地+贫困户”模式,带动贫困户发展优质稻、百香果、红心猕猴桃等扶贫产业,充分发挥东部省区的市场优势和购买能力,通过电商渠道销售农产品总额超1亿元,带动2万贫困人口增收。

(蒙增师)

相关链接