广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

“三管齐下”推进 经济生态“双赢” 呵护仫佬山乡碧水蓝天

2019-12-02 10:50     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城讯 近年来,罗城仫佬族自治县坚持“生态立县”战略,践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进生态文明建设,呵护仫佬山乡碧水蓝天,通过完善考评机制、加强环境监管、改善生态环境等措施,“三管齐下”推进经济生态“双赢”步伐,取得了良好的效果。

完善考评机制。该县摒除以往“以GDP论英雄”的唯一考评标准,在绩效考评上,重在考评改善民生、扶贫攻坚和生态保护等方面的业绩。良好的生态环境吸引了许多环保型企业进驻罗城,在保护生态环境的同时,有力地推动了县域经济的发展。全县特色水、酒产值连续三年保持2位数增速,天龙泉酒业、康之源天然泉水、宝之泉天然泉水等项目技改稳步推进,工业企业上缴税金7407万元,预计今年“天龙泉”销售额可达3.5亿元,“九千万”销售额可突破8000万元。

加强环境监管。该县严格按照“全覆盖、明责任、严执法、重实效”的要求,规范执法。今年以来,共下发整改通知书34份、责令改正违法行为决定书8份;办理行政处罚案件3起、环保法配套办法案件5起,共处罚金13.249万元,办理环境案件在全市名列前茅。深入开展日常环境监管工作,监管范围包括涉重企业、生活污水处理厂、缫丝、制糖、淀粉、酒精、水泥等重点行业、企业,制作污染源现场监察记录共111份,有效维护了辖区的环境安全。积极开展城区建筑工地扬尘及渣土运输车辆整治工作和露天烧烤专项整治行动,实施县城区烟花爆竹禁放规定,推进一批江河湖库综合整治行动,县城区环境空气质量持续稳定达标,辖区内主要河流地表水水质及县级集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

改善生态环境。该县全力推进林业生态建设工作,完成植树造林3.4万亩,完成任务的100%,森林覆盖率达69.71%。积极推进“绿美乡村”建设,完成2个中小型有机垃圾沼气化项目、100户农村有机垃圾户用处理沼气池及6个农村能源综合示范项目的前期规划工作。认真做好石漠化综合治理规划工作,制定和完善“林长制”各项制度,全面落实林业生态保护和管理目标责任,加强生态公益林、天然林等森林资源的保护和防控工作,荣获“全国森林旅游示范县”等荣誉称号。 

(吴美群)

相关链接