广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城仫佬族自治县财政收入首次突破5亿元大关

2020-01-08 08:41     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

2019年,罗城仫佬族自治县坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策,以培植壮大财源为根本,以深化财税体制改革为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,激发县域经济发展活力,增强财政增收的后劲。该县全年财政收入累计完成53,618万元,同比增支6,992万元,增长15.00%,创历史新高。

以培植壮大财源为根本,夯实经济基础。去年,该县加大扶持实体经济发展力度,累计安排扶持实体经济发展资金5,000万元,较2018年增加3,300万元,增长194.12%。设立了工业新兴融资担保基金、旅游发展专项基金、工业信息化发展基金等,大力支持企业产业转型升级及县域旅游业发展,促进全县实体经济快速发展。积极落实减税降费政策,停征、取消及降低的行政事业性收费项目16个,取消、调整、降低、暂停的政府性基金收入项目6个,减轻了企业和个人负担,进一步增强市场主体活力。完善融资担保体系建设,累计注入河池市小微企业融资担保有限责任公司资本金2000万元,该公司累计向该县投放贷款40笔16,278万元,惠及力源肥业、中源山泉、棉花天坑、九万山泉等16家民营企业,有效的解决了企业融资难的问题。积极向上争取资金支持和政策倾斜,全县共获得上级各类补助资金322,446万元,较上年增加37,275万元,增长13.07%,为全县各项社会事业发展提供资金保障。优化营商环境,提升信贷服务效率和水平,全县5家商业银行全部建立限时办结制度,限时办结承诺文本以及制定申贷明白纸。自2019年6月以来,该县符合要求的小微企业1,000万元以下额度抵押贷款办理环节优化至4个,申请材料精简至6项,办理时间压缩至8个工作日内,切实解决小微企业抵押贷款的堵点问题,不断优化贷款业务办理审批流程。

以深化财税体制改革为动力,规范财政管理。该县全力抓好预决算公开,并加强对部门预决算公开的指导和检查,确保了我县预决算公开工作的及时、规范和全面落实。2019年,除涉密部门外,该县预决算应公开单位83个,实际公开83个,公开率达100%。同时,要求部门预决算保持长期公开状态,并认真做好说明解释工作,主动接受有关部门和社会各界的质询和监督。全面推进国库集中支付电子化改革工作,通过电子化方式支付资金29237笔151,573万元,极大的提高了财政资金运行效率。并立足该县实际,将国库集中支付电子化管理业务覆盖所有乡镇,乡镇覆盖率达100%,国库集中支付电子化改革工作成效突出。2019年11月,在自治区财政厅召开的全区国库集中支付电子化管理改革业务交流座谈上,罗城作先进经验交流发言。实行财务人力资源整合,该县以机构改革为契机,深入了解全县党政机关尤其是涉改单位财务人员配备情况,坚持资金量和月业务量统筹考虑、坚持改革平稳过渡及专人专职原则,对49个单位财务人员进行整合,不断规范财务人员管理。去年,财政部对全国1868个县2018年度规范预算编制、强化预算执行、优化支出结构、增强财政可持续性、加大预决算公开5个方面财政管理情况开展了绩效综合评价,罗城加大预决算公开指标绩效评价全国排名第一,获得自治区财政厅通报表扬。
(蒙增师)

相关链接