广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城去年2万多人脱贫 贫困发生率降至2.2%

2020-01-13 11:13     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城讯 日前,笔者从中共罗城仫佬族自治县第九届代表大会第四次会议上获悉,2019年,该县按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,创新扶贫模式,统筹财政、社会帮扶等各类资金9亿元,全力打好“五大战役”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,预计年内实现2.39万贫困人口脱贫、32个贫困村出列,贫困发生率从10.4%降至2.2%。

创新生态扶贫模式。罗城统筹整合生态扶贫资金6064万元,优先安排实施林业工程项目。争取国家林草局大力支持帮助,获得新增生态护林员补助资金1800万元。罗城生态扶贫工作得到国家林草局的充分肯定。2019年9月,全国生态扶贫工作会议在罗城召开,该县在会上作典型经验介绍。

创新推普扶贫模式。该县大力实施精准培训、经典诵读、语言文字规范化达标“三大工程”,该县推普助推脱贫攻坚经验入选广西精准扶贫典型案例,并在2019年全国语言文字工作会议暨推普助推脱贫攻坚中期推进会上作典型经验发言。

创新电商扶贫模式。罗城深入实施国家电子商务进农村示范项目,建成罗城电商产业园,以广西中欧鲜农电子商务有限责任公司为龙头,成功搭建电商品牌合作社50家,发展特色电商订单农业5000亩,辐射带动贫困人口从业3000人次。

创新村集体经济扶贫模式。2019年,罗城县141个村(社区)村级集体经济收入均达4万元以上,其中,收入达10万元以上的明星村有22个,占15.6%。

(蒙增师)

相关链接