广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

罗城召开全县经济工作暨“六大行动”决胜年活动动员会强调:提振发展信心 奋力完成“十三五”目标任务

2020-01-15 09:56     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

1月3日,罗城仫佬族自治县经济工作会议暨 “六大行动”决胜年活动动员会在县行政会议中心召开。会议传达学习中央、自治区、河池市经济工作会议精神,总结2019年全县经济工作,分析我县当前面临的经济形势,研究部署2020年全县经济工作及“六大行动”决胜年活动任务。县委书记蓝启章,县委副书记、县长潘秋琳在会上讲话;县人大常委会主任谢李清,县政协主席阳大卫出席会议。

会议指出,刚刚过去的2019年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓各项工作落实,全县经济发展上了一个新台阶,取得的成绩有亮点,脱贫攻坚有创新,现代产业有特色,基础设施建设有突破,生态环境有提升,社会民生有保障,城区管理有成效,党的建设有力度。预计2019年,全县实现地区生产总值增长5.3%;财政收入增长15%;固定资产投资增长22.8%;社会消费品零售总额增长6.6%;城镇居民人均可支配收入增长8.1%;农村居民人均可支配收入增长11%。将有望实现23957人脱贫、32个贫困村出列,贫困发生率从10.4%降至2.2%。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好经济工作意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区、河池市经济工作会议精神,以“六个决胜年”活动为载体,牢固树立新发展理念,全面做好“六稳”工作,奋力完成整县脱贫摘帽和“十三五”规划目标。今年全县经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长6%,规上工业总产值增长7%、增加值增长7%,财政收入增长8%,固定资产投资增长12%,全体居民人均可支配收入增长8%,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

面对2020年新命使、新任务,会议要求,要看到取得的成绩,着力提振推动罗城发展的信心;要以问题为导向,着力扫除一切阻碍发展的困难;要继续解放思想,着力突破制约发展的存旧观念;要围绕脱贫摘帽,着力开展好“六个决胜年”活动;要以党建为抓手,着力提升领导干部抓落实的能力;要高质量打赢脱贫攻坚战,确保实现6000人脱贫、19个贫困村出列和整县脱贫摘帽目标;要狠抓项目谋划储备、狠抓项目建设推进、突出抓好交通水利项目实施,全力培育新的经济增长点;要突出抓好工业转型升级,加快发展现代特色农业,深入推进现代服务业优化升级,全面加快推动三次产业提质发展。

就如何做好当前岁末年初各项工作,会议要求,一要抓好第一季度经济“开门红”工作。二要关心困难群众的生产生活。三要抓好安全生产工作。四要抓好非洲猪瘟的防控和生猪生产的保护恢复,确保春节和全国两会期间猪肉市场供应基本稳定。五要坚持不懈正风肃纪,确保廉洁过节。

覃展、刘兆邦、蓝建伟、韦永锋、李小林、陶振辉、覃高峰、张良洪、李平先等四家班子领导参加会议。   

(蒙增师)

相关链接