简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

一手抓疫情防控 一手抓脱贫攻坚

罗城第一季度主要经指标都实现正增长

2020-05-12 08:47     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,罗城仫佬族自治县坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,及时出台了本县应对疫情的综合性20 条政策措施,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,着力破解产业发展、群众就业和扶贫项目建设三大难题,坚决打赢打好脱贫攻坚“歼灭战”。第一季度该县的主要经指标都实现了正增长,其中,财政收入同比增长3%,固投同比增长了8.1%。

出台产业奖补政策,破解产业发展难题。该县创新推动“十大百万”扶贫产业发展,对贫困群众今年新种养的产业,单项最低奖补规模降低了50%,3月底前发展的,还在原定单位奖补标准上增加了50%等措施,目前共发放产业奖补接近5000万元,其中发放肉牛补贴2000多万元,受益贫困户1.37万户。全县已完成春耕春播18.8万亩,油茶新种6000多亩、累计12万亩,“三特”水果新增5000多亩、累计15万亩。积极推动金融保险扶贫,简化扶贫小额信贷程序,实行“容缺后补”,今年新增发放小额信贷2600多万元,累计超过5亿元;免费为种植毛葡萄、养殖肉牛的贫困户提供保险担保。大力推动深加工产业发展,尤其是在毛葡萄产品的综合开发,建设了罗城毛葡萄深加工及冻库项目,开发毛葡萄果汁饮料等,预计今年这项产值将突破3000万元。

点对点人力输送,破解群众就业难题。为解决贫困劳动力因疫情影响赴粤返岗复工难题,罗城积极对接深圳方面,通过政府包车、发放交通补贴等形式返岗务工的贫困劳动力共有5.12万人。端对端发布招聘信息。充分利用罗城政府门户网站等新媒体发布信息、举办线上招聘会,向贫困群众提供就业岗位6000余个。同时,采用十大模式创新开发扶贫公益性岗位,目前共开发了9100多个,其中,续聘、新聘生态护林员4950个,确保每个贫困家庭有劳动力的至少有1人实现就业。

加强领导对“症”施策,破解项目建设难题。该县成立了重点工作重大项目追赶帮扶领导小组和扶贫项目复工复产服务工作专班,全面加强对扶贫项目开工复工,每周二晚上都召开调度会,深入分析疫情影响,采取超常规措施,全力推动扶贫项目开工复工。今年,全县计划投入8亿多元实施脱贫攻坚“四大战役”,目前已全部开工。(蒙增师)


文件下载:

关联文件: