简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

罗城:念好“三字经” 答好“就业卷”

2020-05-25 08:41     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,罗城仫佬族自治县围绕“就业一人,脱贫一户”的就业扶贫工作总思路,全力克服新冠疫情的不利影响,认真念好强、实、活“三字经”,用心答好稳就业、保就业的“试卷”,稳住了民生“基本盘”。截至目前,已实现全县建档立卡贫困劳动力外出务工5.14万人,比上年同期增长9.3%。今年5月20日,罗城还作为全区唯一代表在全区就业扶贫电视电话会议作典型发言。

政策支持“强”。今年,罗城按照“定目标、定原则、定资金、定步骤、定标准”的“五定”工作思路,及时制定出台村级扶贫公益性岗位实施方案,统筹开发非固定性村级扶贫公益性岗位6000余人,截止4月30日,岗位人员全部上岗就业,拨付首批岗位补贴600万元。为增加就近就业渠道保障就业,该县还在稳定保持上年度深(极)贫困村285个扶贫公益性岗位规模的基础上,针对2020年脱贫攻坚重点贫困村和易地扶贫安置点的岗位需求情况,年度首批定向开发166个扶贫公益性岗位,解决受疫情影响无法外出务工的贫困劳动力就地就近上岗就业,保障疫情期间有劳务收入。同时,加大疫情期间复工复产就业扶持政策的宣传力度,对疫情期间复工复产的就业扶贫车间,落实2000元/人的一次性带动就业奖补和防疫补贴,用政策扶持引导就业扶贫车间积极复工复产,有效提高贫困劳动力返岗就业率。截止4月30日,全县认定的39家就业扶贫车间已全部复工复产,返岗员工人数2548人,返岗率92.82%,其中贫困劳动力返岗人数821人,贫困劳动力返岗率100%,落实首批8家扶贫车间带动就业补贴28.2万元,落实首批5家复工复产扶贫车间防疫补贴5.36万元。

创新举措“实”。为做好返岗复工专项工作确保稳就业,罗城结合劳动力外出务工实际需求,充分运用全国统一的人社部农民工返岗复工“点对点”服务系统(微信小程序),多渠道多维度加大宣传力度,最大限度组织有外出务工需求的劳动力通过手机扫码填报出行需求,实时对接罗城汽车总站及时组织输出,有效增加了返岗复工的渠道,提升了返岗复工的服务和组织化程度。据统计,3月25日至4月30日,该县通过人社部农民工返岗复工“点对点”服务系统组织外出务工劳动力2303人,其中贫困劳动力795人,线上平台报名人数、输出人数两个指标均居全区之首,近期将落实此项活动费用约100万元,落实农民工防疫补贴23万元。此外,该县还制定疫情期间交通补贴、稳岗补贴政策,率先开展赴粤返岗就业贫困劳动力集中输送活动。截止目前,已支付首批交通补贴、稳岗补贴129万元,给外出务工贫困劳动力打了“强心剂”,吃了“定心丸”。

务工保障“活”。受新冠肺炎疫情影响,罗城取消原定“春风行动”等系列现场招聘会,充分利用河池人才网、罗城政府门户网站、室外显示屏、乡村就业社保服务中心等平台,线上渠道发布区内外200多家企业岗位招聘信息,提供就业岗位80000个,方便贫困劳动力外出选择岗位。此外,由县人社部门牵头,交通、卫健、扶贫等相关部门配合,率先在河池市县区开展赴粤返岗就业贫困劳动力集中输送活动,组织包车31架次,共支付集中输送包车费用40余万元,集中输送571名贫困劳动力到广东省深圳市、东莞市、中山市等地返岗复工,惠及建档立卡贫困户455户。制定100元/人防疫补贴政策,统一购买人身意外伤害险(其中包含感染新冠肺炎保险),共发放农民工防疫补贴4.56万元,为贫困劳动力外出务工提供防疫保障。同时,积极对接深圳福田区,收集东西部协作地区复工复产企业招聘信息,整合推送至各乡镇就业社保服务平台,为贫困劳动力多渠道获取岗位信息、自主求职应聘搭建平台,累计实现全县贫困劳动力外出务工5.14万人,比上年同期增长9.3%。
(蒙增师 )


文件下载:

关联文件: